10 дней выходных после НГ - это редкий идиотизм. Жизнь в стране затихает примерно 25 декабря и оживает не раньше 14-15 января, приводя экономику страны к колоссальным убыткам.
Видеть все это в живую не люблю, потому всегда сваливаю сразу после НГ подальше от столицы нашей Родины.
На этот раз съездить получилось в Иорданию и Израиль, а "базовым лагерем" был Египет, откуда очень удобно в вышеперечисленные страны добираться :)
Забегая вперед, скажу, что в Израиль я больше не хочу. По крайней мере, с организованными экскурсиями. А вот в Иорданию еще обязательно поеду!
Чтобы попасть в Иорданию из Египта, приходится пройти 4 пограничных контроля (потому как путь проходит через территорию Израиля, а израильтяне дюже боятся террористов). Времени на границы можно потерять от 3 часов до бесконечности, нам посчастливилось пройти все границы часов за 5-6 (говорят, неплохой результат).
На фото - пограничный пункт на входе в Иорданию. На Израильской стороне фотографировать запрещают категорически (а еще портят загранпаспорт, размазывая печати на шенгенских визах какой-то жидкостью).
Зато на этой границе помимо солнца и почти чистых туалетов есть настоящий вип-лаунж. Как видно из фото, он отличается от остальных помещений наличием кондиционера.
Долгожданная Иордания. Мои любимые пески и верблюды :)
Кстати, это куда более правильная фотография пустыни, чем песочные дюны. Дюн в пустынях мало, а вот таких каменистых просторов - хоть пруд пруди.
Местные верблюды не против позировать. Размер его ресниц меня поразил!
В Иорданию мы поехали посмотреть Петру. Слышали о ней очень разные отзывы, но посмотреть самим было необходимо.
Иорданцы постарались сохранить Петру максимально нетронутой, поэтому скальные гробницы (похожие на ликийские в Турции) целые. Конные повозки только добавляют исторического антуража.
В стране действует программа превращения бедуинов в городских жителей. Для этого им нужно организовать рабочие места (с которыми и так не фонтан). В результате бедуины становятся военными. Слева обыкновенный местный военный, а в середине - бедуин. У них специальная форма и оружие. Правда, воевать им особенно не с кем ... зато туристам нравится.
А вот и то, за чем все люди ездят в Петру. Большая скальная гробница, которую многие считают дворцом или храмом. Я это место знаю и помню по фильму "Индиана Джонс и последний крестовый поход", поэтому пропустить его ну никак не мог! :)))
"Туристические" верблюды тут повсюду.
Только попав в Петру понимаешь, что весь город - одно большое кладбище. И красивые дома в скалах - всего лишь усыпальницы (хотя бедуины сейчас и используют их именно как дома).
Уникальное зрелище - множество разных пород в одной скале.
Неплохие кладбища были несколько тысячелетий назад!
Один из местных. Продает открытки с видами Петры и катает на ослике за доллар.
Гид утверждал, что именно эти бедуины так и живут в местных гробницах ... хотя поверить в это непросто.
Во времена римского владычества в Петре появились амфитеатры (вроде бы 3 штуки). Это один из самых небольших.
А потом была долгая дорога но Акабы, иорданского курорта на берегу Красного моря. Акаба - типичный восточный город, я таких видел уже не один десяток. Внешний лоск в туристических районах и грязь с нищетой во всех остальных.
Кошкам достался мусор из соседнего рыбного магазина.
Местная булочная, вид со стороны пекарни. У нас бы в такой вряд ли стали хлеб покупать :)
А тут за ним еще и в очереди стоят! И ничего, не жалуются ...
Приз тому, кто объяснит мне предназначение этих штук. Я серьезно!
Ну а это самый центр города, туристическая его часть. Макдональдс делает это место родным :))))
Конные повозки - основной транспорт для туристов. Каждый свою "тюнингует" как может. Владелец этой - явный футбольный фанат.
И вот мы снова в Израиле! Первым делом - на Мертвое море. Тут ждут всех, вплоть до инвалидов на колясках (эта водная конструкция именно для них).
Мертвое море нифига не море, и нифига не мертвое. Во-первых, никуда не впадает (а потому - озеро). Во-вторых, весь его лечебный эффект достигается за счет бактерий и микроорганизмов, ведущих т активную жизнедеятельность.
Мужчина на баркасе - местный водный спасатель. Мотался в сельпо за чем-то важным :)
Купаться не тянуло ... вода маслянистая и неприятная, пахнет тухлыми яйцами сероводородом и полчищами русскоязычных туристов, намазывающих "целебные грязи" на потные тела.
Если я и решусь когда-нибудь отдыхать и лечиться на Мертвом море, поеду на его иорданскую сторону. Там меньше туристов, лучше отели и русская речь вокруг - скорее исключение, чем правило.
Насколько нам повезло с погодой на Мертвом море (вода +22 и воздух +27), настолько же не повезло с погодой в Иерусалиме. Облачно, солнца нет, вечная дымка. Никакого кайфа от съемки :( Да и сам "вечный город" я себе представлял иначе, если честно.
Палестинская часть города отличается от Израильской горами мусора и общим ощущением разрухи и безысходности.
Зато местные магазины сувениров - рай для русских туристов. С учетом расположения (Вифлеем), все сувениры сугубо религиозные. И, что особенно удобно, любых конфессий.
Я доселе не видел магазинов, где на одной полке могут продаваться якобы уже освященные символы христианства, иудаизма и т.д.
Однако в Вифлееме правят деньги, а не чувства верующих. За каких жалких то 7 долларов можете себе и настоящий терновый венок приобрести ...
Нам повезло попасть в Иерусалим и Вифлеем аккурат 6 января, в канун Рождества. Количество разномастных священников и монахов на улицах просто поражало!
А местная версия STARBUCKS наводила на мысли о том, что с авторскими правами тут пока очень туго.
Парни тут куда суровее, чем в Челябинске. Чем еще можно объяснить любовь к своеобразному тюнингу с бензиновыми канистрами на переднем бампере? Или это чтобы проще было идти на штурм Израильских укреплений?
Храм Рождества Христова поразил обилием лампад и прочих подвесов. Самая старая из постоянно действующих христианских церквей планеты явно потеряла свой религиозный смысл от такого наплыва туристов.
Иерусалимский Храм Гроба Господня - образец веротерпимости. Главную христианскую святыню охраняет мусульманская стража!
Ближайшая мечеть также располагается в непосредственной близости от главной христианской святыни, их разделяет не более 50 метров.
Сам же храм успешно делится между 6 конфессиями христианской церкви, каждая из которых имеет свои приделы и время для молитв. Самое интересное в том, что КЛЮЧИ от храма хранятся в мусульманской семье. Открывать и закрывать храм также имеет право всего одна мусульманская семья, в которой эта обязанность передается от отца к сыну много поколений.
Все пакеты с сувенирами (это действительно большие пакеты в большинстве случаев) русские туристы освящают на камне миропомазания. Зрелище отвратительное, если честно. То быдло, которое час назад ругалось матом в ресторане с официантом, неожиданно изображает из себя православных верующих ...
А в пакетах при этом чаще всего католические и иудейские кресты и сувениры ...
Вакханалия эта продолжается и дальше, когда толпы русских туристов прорываются к иудейской святыне - Стене Плача. И со свойственной им любовью к халяве лезут засовывать в нее записки с пожеланиями. То, что христианством тут и не пахнет, их не пугает. Как не пугает их и то, что приходится надевать кипу на голову, чтобы пройти к стене ...
Ортодоксальные иудеи смотрят на все это с нескрываемым удивлением. Особенно когда наши туристы уходят восвояси, унося на головах те кипы, которые им дали напрокат.
Вечерний Иерусалим красив и интересен. Очень похож на древние города Марокко, только русской речи вокруг ОЧЕНЬ много.
Тут, правда, несколько чище, чем в остальных восточных городах.
Возраст Иерусалима (городу более 3500 лет) чувствуется очень хорошо.
Но ощущение большой деревни после наших "каменных джунглей" меня не оставляло :)
Ну и напоследок пара Египетских морских фоток. Просто так, для отдыха глаз в московские минус 5 градусов.