Круглосуточный супермаркет отдыха

8 (495) 669 2 889
8 (495) 777 96 38



10 дней выходных после НГ - это редкий идиотизм. Жизнь в стране затихает примерно 25 декабря и оживает не раньше 14-15 января, приводя экономику страны к колоссальным убыткам.

Видеть все это в живую не люблю, потому всегда сваливаю сразу после НГ подальше от столицы нашей Родины.
На этот раз съездить получилось в Иорданию и Израиль, а "базовым лагерем" был Египет, откуда очень удобно в вышеперечисленные страны добираться :)

Забегая вперед, скажу, что в Израиль я больше не хочу. По крайней мере, с организованными экскурсиями. А вот в Иорданию еще обязательно поеду!

 


Чтобы попасть в Иорданию из Египта, приходится пройти 4 пограничных контроля (потому как путь проходит через территорию Израиля, а израильтяне дюже боятся террористов). Времени на границы можно потерять от 3 часов до бесконечности, нам посчастливилось пройти все границы часов за 5-6 (говорят, неплохой результат).
На фото - пограничный пункт на входе в Иорданию. На Израильской стороне фотографировать запрещают категорически (а еще портят загранпаспорт, размазывая печати на шенгенских визах какой-то жидкостью).

 


Зато на этой границе помимо солнца и почти чистых туалетов есть настоящий вип-лаунж. Как видно из фото, он отличается от остальных помещений наличием кондиционера.

 


Долгожданная Иордания. Мои любимые пески и верблюды :)
Кстати, это куда более правильная фотография пустыни, чем песочные дюны. Дюн в пустынях мало, а вот таких каменистых просторов - хоть пруд пруди.

 


Местные верблюды не против позировать. Размер его ресниц меня поразил!

 


   В Иорданию мы поехали посмотреть Петру. Слышали о ней очень разные отзывы, но посмотреть самим было необходимо.
Иорданцы постарались сохранить Петру максимально нетронутой, поэтому скальные гробницы (похожие на ликийские в Турции) целые. Конные повозки только добавляют исторического антуража.

 


В стране действует программа превращения бедуинов в городских жителей. Для этого им нужно организовать рабочие места (с которыми и так не фонтан). В результате бедуины становятся военными. Слева обыкновенный местный военный, а в середине - бедуин. У них специальная форма и оружие. Правда, воевать им особенно не с кем ... зато туристам нравится.

 


   А вот и то, за чем все люди ездят в Петру. Большая скальная гробница, которую многие считают дворцом или храмом. Я это место знаю и помню по фильму "Индиана Джонс и последний крестовый поход", поэтому пропустить его ну никак не мог! :)))

 


"Туристические" верблюды тут повсюду.

 


Только попав в Петру понимаешь, что весь город - одно большое кладбище. И красивые дома в скалах - всего лишь усыпальницы (хотя бедуины сейчас и используют их именно как дома).

 


Уникальное зрелище - множество разных пород в одной скале.

 


Неплохие кладбища были несколько тысячелетий назад!

 


Один из местных. Продает открытки с видами Петры и катает на ослике за доллар.
Гид утверждал, что именно эти бедуины так и живут в местных гробницах ... хотя поверить в это непросто.

 


Во времена римского владычества в Петре появились амфитеатры (вроде бы 3 штуки). Это один из самых небольших.

 


А потом была долгая дорога но Акабы, иорданского курорта на берегу Красного моря. Акаба - типичный восточный город, я таких видел уже не один десяток. Внешний лоск в туристических районах и грязь с нищетой во всех остальных.
Кошкам достался мусор из соседнего рыбного магазина.

 


Местная булочная, вид со стороны пекарни. У нас бы в такой вряд ли стали хлеб покупать :)

 


А тут за ним еще и в очереди стоят! И ничего, не жалуются ...

 


Приз тому, кто объяснит мне предназначение этих штук. Я серьезно!

 


Ну а это самый центр города, туристическая его часть. Макдональдс делает это место родным :))))

 


Конные повозки - основной транспорт для туристов. Каждый свою "тюнингует" как может. Владелец этой - явный футбольный фанат.

 


И вот мы снова в Израиле! Первым делом - на Мертвое море. Тут ждут всех, вплоть до инвалидов на колясках (эта водная конструкция именно для них).

 


Мертвое море нифига не море, и нифига не мертвое. Во-первых, никуда не впадает (а потому - озеро). Во-вторых, весь его лечебный эффект достигается за счет бактерий и микроорганизмов, ведущих т активную жизнедеятельность.
Мужчина на баркасе - местный водный спасатель. Мотался в сельпо за чем-то важным :)

 


Купаться не тянуло ... вода маслянистая и неприятная, пахнет тухлыми яйцами сероводородом и полчищами русскоязычных туристов, намазывающих "целебные грязи" на потные тела.

 


Если я и решусь когда-нибудь отдыхать и лечиться на Мертвом море, поеду на его иорданскую сторону. Там меньше туристов, лучше отели и русская речь вокруг - скорее исключение, чем правило.

 


Насколько нам повезло с погодой на Мертвом море (вода +22 и воздух +27), настолько же не повезло с погодой в Иерусалиме. Облачно, солнца нет, вечная дымка. Никакого кайфа от съемки :( Да и сам "вечный город" я себе представлял иначе, если честно.

 


Палестинская часть города отличается от Израильской горами мусора и общим ощущением разрухи и безысходности.

 


Зато местные магазины сувениров - рай для русских туристов. С учетом расположения (Вифлеем), все сувениры сугубо религиозные. И, что особенно удобно, любых конфессий.

 


Я доселе не видел магазинов, где на одной полке могут продаваться якобы уже освященные символы христианства, иудаизма и т.д.

 


Однако в Вифлееме правят деньги, а не чувства верующих. За каких жалких то 7 долларов можете себе и настоящий терновый венок приобрести ...

 


Нам повезло попасть в Иерусалим и Вифлеем аккурат 6 января, в канун Рождества. Количество разномастных священников и монахов на улицах просто поражало!
А местная версия STARBUCKS наводила на мысли о том, что с авторскими правами тут пока очень туго.

 


Парни тут куда суровее, чем в Челябинске. Чем еще можно объяснить любовь к своеобразному тюнингу с бензиновыми канистрами на переднем бампере? Или это чтобы проще было идти на штурм Израильских укреплений?

 


Храм Рождества Христова поразил обилием лампад и прочих подвесов. Самая старая из постоянно действующих христианских церквей планеты явно потеряла свой религиозный смысл от такого наплыва туристов.

 


Иерусалимский Храм Гроба Господня - образец веротерпимости. Главную христианскую святыню охраняет мусульманская стража!

 


Ближайшая мечеть также располагается в непосредственной близости от главной христианской святыни, их разделяет не более 50 метров.

 


   Сам же храм успешно делится между 6 конфессиями христианской церкви, каждая из которых имеет свои приделы и время для молитв. Самое интересное в том, что КЛЮЧИ от храма хранятся в мусульманской семье. Открывать и закрывать храм также имеет право всего одна мусульманская семья, в которой эта обязанность передается от отца к сыну много поколений.

 


   Все пакеты с сувенирами (это действительно большие пакеты в большинстве случаев) русские туристы освящают на камне миропомазания. Зрелище отвратительное, если честно. То быдло, которое час назад ругалось матом в ресторане с официантом, неожиданно изображает из себя православных верующих ...
А в пакетах при этом чаще всего католические и иудейские кресты и сувениры ...

 


Вакханалия эта продолжается и дальше, когда толпы русских туристов прорываются к иудейской святыне - Стене Плача. И со свойственной им любовью к халяве лезут засовывать в нее записки с пожеланиями. То, что христианством тут и не пахнет, их не пугает. Как не пугает их и то, что приходится надевать кипу на голову, чтобы пройти к стене ...
Ортодоксальные иудеи смотрят на все это с нескрываемым удивлением. Особенно когда наши туристы уходят восвояси, унося на головах те кипы, которые им дали напрокат.

 


Вечерний Иерусалим красив и интересен. Очень похож на древние города Марокко, только русской речи вокруг ОЧЕНЬ много.

 


Тут, правда, несколько чище, чем в остальных восточных городах.

 


Возраст Иерусалима (городу более 3500 лет) чувствуется очень хорошо.

 


Но ощущение большой деревни после наших "каменных джунглей" меня не оставляло :)

 


Ну и напоследок пара Египетских морских фоток. Просто так, для отдыха глаз в московские минус 5 градусов.